Закрыть
8 (800) 700-37-368 (800) 700-37-36
пн - сб 09 00 - 17 00      перерыв 12 00 - 13 00
РусскийРусскийarrow
Главная / Статьи

Статьи

О некоторых пользах хаджа

Всевышний, указывая на то, что в хадже заключено много полезного, говорит: "Провозгласи людям хадж, чтобы прибывали они к тебе и пешком и на верблюдах поджарных, из долин самых отдаленных, дабы удостовериться в том, какую пользу приносит он им" (cура "Аль-Хадж", 27 аят). Поэтому, польза и выгода от хаджа бесконечна. Приведем некоторые из них:

читать далее
Смысл и значение хаджа и его место в религии

Подобно тому, как люди приходят просить о своих нуждах к правителю, двором правителя, для прибытия мусульман со всех концов земли сделана местность Арафат. А большинство ритуалов хаджа сделались необъяснимыми. К примеру, если выплата заката - есть помощь бедным, в посте - борьба с эгом, в намазе - возвеличивание Аллаха. В совершении же хаджа много действий, смысл и значение которых не совсем понятны.

читать далее
Сафа и Марва

От холма Сафа до холма Марва – неполных 400 метров. Для совершающих хадж семикратный пробег между этими точками является обязательным обрядом. В пространственном положении – чудесный путь: рядом находится Кааба, ты в пределах Харама, то есть Заповедной мечети. Увидев впервые красивейший путь, в который превращено пространство между холмами стараниями хранителей Заповедной мечети, подумала о самом мирском. Разве мы оказываемся в тех же обстоятельствах, которые преодолевала Хаджар, мать Пророка Исмаила (мир им обоим), когда металась в поисках воды, чтобы спасти своего ребёнка? 

читать далее
Хадж: взгляд изнутри

Прошлой осенью фотограф Ясин Осман (Yasin Osman) взял свою мать в Мекку, Саудовская Аравия, для совершения хаджа. Паломничество — одна из основ ислама, и каждый мусульманин должен его совершить хотя бы раз в своей жизни, если ему позволяет здоровье и финансовое состояние. Поэтому ежегодно на хадж в Мекку приезжает около двух миллионов человек со всего мира.

читать далее
Зачем мусульмане совершают паломничество в Мекку?

Хадж рассматривается как последний из столпов ислама. Он представляет собой форму поклонения Аллаху, где участвует тело, разум и дух мусульманина. Во время паломничества мусульманин отказывается от обычного своего течения дел, жизни, отстраняется от благ цивилизации и под палящим солнцем совершает обход вокруг священного камня Каабы в центре Мечети аль-Харам. Паломничество на святую землю является проявлением любви к Аллаху. 

читать далее
Мой хадж

Халиль-абый Багаутдинов — мусульманин из Ижевска. В 2008 году он совершил хадж. В этой статье он расскажет о своей поездке. Я старался быть честным и искренним по отношению к окружающим, быть аккуратным при исполнении обрядов хаджа и очень верю в то, что, инша алла, Всевышний примет его. Конечно, не все я написал в своих воспоминаниях. И не все из написанного относится чисто к хаджу. Но и проводить такое разграничение мне не хотелось, картина была бы не полной. Например, разве можно умолчать общение с братьями по вере?

читать далее
Благословенная Мекка

Мекка. Центр Ислама. Город, в котором родился лучший из творений – Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха). Мекка – средоточие мусульман со всех уголков земного шара в сезон хаджа. Этот удивительный город хранит в себе многовековую историю арабов, историю зарождения Ислама и его распространения за пределы Аравийского полуострова.

читать далее
Дипломат из Дагестана стал генконсулом РФ в Саудовской Аравии

Представитель Министерства иностранных дел России в Махачкале Багавудин Алиев назначен генеральным консулом Российской Федерации в городе Джидда Саудовской Аравии, передает РИА «Дагестан».

читать далее

Контакты

Напишите нам

Если у Вас возникли какие-либо вопросы или Вы хотите уточнить условия оформления путевки, Вы можете воспользоваться формой обратной связи.
Мы рассмотрим вопрос и свяжемся с Вами в ближайшее время