Закрыть
8 (800) 700-37-368 (800) 700-37-36
пн - сб 10 00 - 17 00      перерыв 12 00 - 13 00
РусскийРусскийarrow
Главная / Статьи / О проповеди Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)

О проповеди Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)

О проповеди Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)

Как прекрасна речь Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и его слова, обращенные ко всем поколениям мусульман, вплоть до Судного дня. Как мудра его проповедь.

О, люди! Послушайте меня. Я не знаю, встретимся на этом месте мы вновь в последующие годы или нет. Может, я не встречусь с вами больше.

Эти слова слушали сподвижники, у которых лица были освещены любовью к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует). Они передали друг другу, из поколения в поколение, и весь мир внял его удивительным словам. Он предчувствовал войну и раздоры между мусульманами и, поэтому, в начале говорит: "О, люди! Вам запрещены кровь и состояние другого мусульманина", т.е. кровопролитие и грабеж. Это же Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) повторяет и в конце своей проповеди. Мусульманин - брат мусульманину, и все мусульмане - братья! Грех трогать состояние другого без его разрешения. После моей смерти вы не сбивайтесь с истины, не убивайте друг друга.

Там же Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) пояснил значение двух вещей, придерживаясь которых мы не собьемся с истины - это Коран Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и сунна Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) указал, что Коран и сунна - это закон предписания и путеводитель для всех, будь то богач, бедняк или кто-то другой, независимо от должности или расовой принадлежности.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) пояснил, что нельзя оскорблять и унижать женщин и рабов, что женщина ценна, и ее достоинство нужно ценить как и мужское.

Также, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) пояснил, что зарыты в землю, т.е. забыты все доисламские дурные традиции, - гордость, самолюбие, идолопоклонничество, ростовщичество, кровная месть, национализм. Все это зарыто в землю и их нельзя больше поднимать. Падаль, зарытую в землю, тоже не выкапывают. И в конце Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) видит, что его старания по призыву людей к Исламу, от которых небеса и земля удивлялись ему и трудностям, испытывающим им, дали хороший результат.

Ислам распространился, уничтожены адаты джахилии (доисламские обычаи) и путь многобожия. Распространялись шариатские решения религии Аллаха سبحانه و تعالى и ниспосылался аят, в котором говорится, что религия усовершенствовалась. И в конце Посланник Аллаха سبحانه و تعالى хотел успокоить себя, узнав, какое свидетельство о его деятельности приведут сподвижники. Он спросил: "Когда вас спросят обо мне, что вы ответите?" - и со всех сторон услышал ответ: "Мы освидетельствуем, что ты довел до народа религию Аллаха سبحانه و تعالى, исполнил порученное и наставил общину на правильный путь". Тогда сердце самого значительного почетного Посланника Аллаха سبحانه و تعالى успокоилось, и он, направив указательный палец в небо и на людей, воскликнул: "О, мой Аллах! Ты свидетель".

Это свидетельство не одних сподвижников, окруживших тогда Посланника (да благословит его Аллах и приветствует). Этому свидетельствует вся исламская умма во все времена и во всех уголках земли, передавая из поколения в поколение. "Фикху ссират" с. 475-486.

1018

Подписывайтесь на наш бот в Telegram!

Ежедневно вам будут приходить новости с сайта "Марва-Тур"

Найдите в поиске @marwatourbot или перейдите по ссылке и нажмите на start

11.01.2016
928
Хроника прощального хаджа Пророка Мухаммада (ﷺ)

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) отправляясь в последний, так называемый прощальный хадж взмолился Всевышнему Творцу: «О, Аллах! Мы просим выходя в тот путь, чтобы Ты дал нам возможность, сохраняя богобоязнь совершать нам благие деяния, ведущих к Твоему довольству». Он (мир ему и благословение Аллаха) знал, что совсем скоро уйдет, оставив после себя лучезарный след и бескрайнюю любовь к людям.

читать далее
19.12.2015
1225
Хадж Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)

Тирмизи рассказывал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) до переселения совершил хадж три раза. После переселения в Медину Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) совершил хадж один раз - в десятом году.

читать далее
19.12.2015
821
Мудрость прощального хаджа Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)

В совершении Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) прощального хаджа было очень много мудрости и значения. Когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) объявил, что собирается совершить хадж, для изучения порядка совершения хаджа со всех сторон собралось много народу. Цель у всех была одна - изучение порядка исполнения ритуалов хаджа, дабы не впасть в доисламские (джахилийские) традиции.

читать далее
18.12.2015
885
Время обязания хаджу уммы Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) совершил прощальный хадж и на хадже он сказал: "Вы учитесь у меня совершению хаджа", - и показал людям порядок совершения чистого хаджа. Сподвижники внимательно следили за паломничеством пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), запомнили, и сохранили, чтобы передать потомкам из поколения в поколение. Вот как от пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) это дошло и до нас в чистой форме.

читать далее

Контакты