Закрыть
8 (800) 700-37-368 (800) 700-37-36
пн - сб 10 00 - 17 00      перерыв 12 00 - 13 00
РусскийРусскийarrow
Главная / Статьи / День Арафа – девятый день месяца зуль-хиджа

День Арафа – девятый день месяца зуль-хиджа

День Арафа – девятый день месяца зуль-хиджа

День Арафа – самый дорогой из дней. За совершение благих поступков в этот день вознаграждение увеличивается многократно. Воистину, никто, кроме Аллаха, не знает его истинную величину.

Что касается горы Арафат, то это место, которым Аллах почтил паломников, а День Арафа – это подарок Аллаха для всех Его рабов, где бы они ни находились.

Пребывание в местности Арафат является основным действием-рукну хаджа, потому что, в отличие от других действий, для него имеются временные ограничения и его упущение невозможно возместить. Время пребывания в Арафате начинается с полудня девятого дня месяца зуль- хиджа и продолжается до утренней зари следующего дня. Если паломник не посетит Арафат до истечения этого времени, его хадж прерывается, и он обязан возместить хадж в последующие годы при первой возможности.

День и местность Арафат являются днем и местом встречи Адама и Хавы после переселения на землю из Рая, и этот день является самым лучшим днем на земле. В этот день Иблис пребывает в скорби и печали как никогда, потому что он видит, как Аллах прощает многочисленные грехи паломникам и как Он ниспосылает им Свои безграничные милости. 

Также есть изречение Пророка: «Если день Арафат попадет на пятницу, этот хадж будет приравниваться к 70 обычным хаджам». Такой хадж назывется «аль-хадж аль-акбар». В этот день совершил Пророк свой прощальный хадж.

В этот день желательно по возможности искупаться и совершить коллективный намаз в мечети Намират. Также желательно провести этот день в молитвах, покаянии, чтении Корана. Также желательно прочитать этот день после полудня суру «Аль-Ихлас» 1000 раз и просить Аллаха о необходимом в обоих мирах, как передал Ибн-Аббас.

К желательным элементам относятся:

  • присутствовать там целые сутки;
  • много произносить тахлиль (слова: “ля иляха илля-Ллах / нет бога, кроме Аллаха!”), такбир (слова: “Аллаху Акбар / Аллах превыше всего!”), тальбию, тасбих (слова: “Субхана-Ллах / Пречист Аллах!”), читать Коран, возносить молитвы за Пророка, – мир ему и благословение Аллаха! – много плача при этом;
  • быть обращенным в стороны кыблы;
  • [находиться в состоянии] ритуальной чистоты;
  • мужчинам находиться рядом с большими камнями [, находящимися в низовьях горы ар-Рахма, что в центре долины ‘Арафа];
  • женщинам находиться на окраине места стояния;
  • путнику объединять полуденную (зухр) и послеполуденную (‘аср) молитвы, и откладывать вечернюю (магриб) молитву до ночной (‘иша) для совершения их объединённо в долине Муздалифа.
1298

Подписывайтесь на наш бот в Telegram!

Ежедневно вам будут приходить новости с сайта "Марва-Тур"

Найдите в поиске @marwatourbot или перейдите по ссылке и нажмите на start

29.12.2015
1158
Смысл и значение хаджа и его место в религии

Когда народы отвернулись от истинного поклонения Всевышнему и занялись удовлетворением мирских, телесных потребностей, был послан Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует). Когда Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) спросили, есть ли в его религии отшельничество, он ответил, что Всевышний им вместо этого дал хадж.

читать далее
24.11.2015
1310
Изучение самого необходимого минимума о хадже и умра

Хадж - это один из видов поклонения, совершать которое было возложено еще и над предыдущими общинами. В Коране упоминается, что по велению Всевышнего, пророк Ибрахим (мир ему) и его сын, пророк Исмаил (мир ему), построили Каабу, и Ибрахиму (мир ему) было велено призывать людей к хаджу.

читать далее
27.11.2015
1063
Тавафул ифазат

Таваф аль-ифаза - обязательный таваф хаджа, который совершается после возвращения из Арафата. Этот таваф является одним из составных частей хаджа, без которого хадж не принимается.

читать далее
09.03.2016
6655
Зачем мусульмане совершают паломничество в Мекку?

Хадж рассматривается как последний из столпов ислама. Он представляет собой форму поклонения Аллаху, где участвует тело, разум и дух мусульманина. Во время паломничества мусульманин отказывается от обычного своего течения дел, жизни, отстраняется от благ цивилизации и под палящим солнцем совершает обход вокруг священного камня Каабы в центре Мечети аль-Харам. Паломничество на святую землю является проявлением любви к Аллаху. 

читать далее

Контакты