Закрыть
8 (800) 700-37-368 (800) 700-37-36
пн - сб 10 00 - 17 00      перерыв 12 00 - 13 00
РусскийРусскийarrow
Главная / Статьи / Хадж Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)

Хадж Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)

Хадж Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)

Тирмизи рассказывал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) до переселения совершил хадж три раза. По другим источникам до переселения он ежегодно совершал паломничество. После переселения в Медину Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) совершил хадж один раз - в десятом году. Это был - самый большой хадж "Прощальный хадж". "Фикху ссират", с. 479.

Прощальный хадж

Имам Муслим от Жабира передает: "За девять лет, которые Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) прожил в Медине, он ни разу не совершил хадж. На десятом году хиджры людям известили, что Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) собирается на хадж. Вместе с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) много людей собралось в тот год на хадж. Он вышел из Медины, когда оставалось пять дней до конца месяца Зуль-каида. Когда Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) сел в поле на верблюда, я увидел, что весь горизонт перед Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) заполнился паломниками, идущими кто пешком, кто верхом. Они были везде: справа, слева, сзади". cтр. 7

Он вошел в Мекку со стороны Кадаа. Дойдя до ворот святой мечети Масжидул харама "Бану Шайбат" и увидев Каабу, он сказал: "О, мой Аллах سبحانه و تعالى, Ты увеличь величие, достоинство и уровень этого дома (Каабы) прекрасным образом. И увеличь достоинство и степени, и уровень всех, кто совершит хадж к этому Дому". Затем, Посланник один за другим исполнил все пункты хаджа, и научил им людей. 

В день Арафат при огромном скоплении людей Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) прочитал всеобъемлющую проповедь:

«О, люди! Вы послушайте меня! Я не знаю, может, мне не удастся с вами встретиться на этом месте. О, люди! Ваша кровь и имущество запрещены друг другу. О, люди! Опомнитесь! Все доисламские традиции я поставил под ноги и освободил от кровной мести, существовавшей до Ислама. Во-первых, отменяю кровную месть Рабиа бин Харриса, и доисламское ростовщичество (риба). Первое риба, которое я свергаю, эта риба Аббаса - сына Абдулмуталиба.

О, люди! Поистине, сатана (шайтан) потерял надежу, что когда-нибудь на вашей земле люди будут ему поклоняться. Даже если вы не будете поклоняться ему, он (сатана) будет доволен тем, что вы подчиняетесь ему в совершении кажущихся для вас малых грехов. Будьте бдительны и берегите от него свою религию!

О, Люди! Вы побойтесь Аллаха سبحانه و تعالى. Не обижайте ваших женщин, вы по доверии Всевышнего взяли их себе, по слову Аллаха سبحانه و تعالى их тела стали вам дозволенными. Вы обязаны им и они обязаны вам. Они не должны впускать в ваши дома того, кого вы не хотите. Если они сделают это, то вы ударьте их так, чтобы не ранить и не пролить кровь. А вы обязаны обеспечить их едой и одеждой.

О, люди! Вы подумайте над моими словами. Я довел до вас то, что Всевышний поручил мне довести до вас. Я оставляю вам то, придерживаясь которого вы никогда не собьетесь с истинного пути - Коран Аллаха سبحانه و تعالى и суннат (хадис) Его Посланника (да благословит его Аллах и приветствует).

Ваши рабы - это ваши рабы. Дайте им есть то, что едите вы сами, оденьте их в то, что вы сами одеваете. Если они совершат то, что вы им не можете простить, то продайте их другим, но не подвергайте их мукам.

О, люди! Вы слушайте меня и подумайте о моих словах. Знайте, что мусульманин мусульманину брат, и что все мусульмане братья. Поэтому, никому не принадлежит собственность брата, кроме того, что будет дано добровольно. Не притесняйте друг друга.

О, мой Аллах سبحانه و تعالى, довел я до народа то, что Ты поручил мне довести? Вы встретитесь со своим Господом. После моего ухода, не сходите с истинного пути и не убивайте друг друга.

О, люди! Опомнитесь! И те, кто присутствует здесь, доведите это до тех, кто находится далеко. Много будет тех, до которых донесут мое слово и соблюдут его лучше, чем те, которые услышали это от меня. У вас тоже спросят обо мне. Что вы ответите?»

Сподвижники, все как один, ответили: "Мы засвидетельствуем, что ты на самом деле довел до нас порученное тебе, исполнил свою миссию и наставил народ на путь истины". Затем, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) поднял в небо свой указательный палец, направил его к людям и трижды повторил: "О, Аллах سبحانه و تعالى, засвидетельствуй это". (Ты этому свидетель). До захода солнца Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) остался на горе Арафат. Затем, отправился на Муздалифа. На ходу он указывал на людей и говорил: "Люди, успокойтесь, успокойтесь!"

На Муздалифе они совершили перенесенный вечерний намаз вместе с ночным намазом. Эту ночь провели на Муздалифе, и до восхода солнца отправились в Мину. Затем, бросили в "Джумратуль акабат" по семь камушек. С каждым камушком читали такбир. После, они отправились на место, где совершают жертвоприношение. Там они принесли в жертву (курбан) 100 верблюдов. Из них 60 Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) зарезал собственноручно, остальные поручил Али (да будет доволен им Аллах). Затем, верхом на верблюде отправился к Каабе, совершил "таваф ифазат" (обязательный обход вокруг Каабы), и в Мекке совершил обеденный намаз. После этого, подошел к детям (сыновьям) Абдулмуталиба (они раздавали паломникам зам-зам). Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) обратился к ним: "О, дети Абдулмуталиба, принесите и мне воды". Они подали ему полный ковшик воды. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) выпил его, а затем, исполнив остальные ритуалы хаджа, вернулся в Медину.

1107

Подписывайтесь на наш бот в Telegram!

Ежедневно вам будут приходить новости с сайта "Марва-Тур"

Найдите в поиске @marwatourbot или перейдите по ссылке и нажмите на start

19.12.2015
754
Мудрость прощального хаджа Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)

В совершении Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) прощального хаджа было очень много мудрости и значения. Когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) объявил, что собирается совершить хадж, для изучения порядка совершения хаджа со всех сторон собралось много народу. Цель у всех была одна - изучение порядка исполнения ритуалов хаджа, дабы не впасть в доисламские (джахилийские) традиции.

читать далее
21.12.2015
945
О проповеди Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)

Как прекрасна речь Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и его слова, обращенные ко всем поколениям мусульман: "О, люди! Послушайте меня. Я не знаю, встретимся на этом месте мы вновь в последующие годы или нет". Эти слова слушали сподвижники, у которых лица были освещены любовью к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует). Они передали друг другу, из поколения в поколение, и весь мир внял его удивительным словам.

читать далее
11.01.2016
852
Хроника прощального хаджа Пророка Мухаммада (ﷺ)

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) отправляясь в последний, так называемый прощальный хадж взмолился Всевышнему Творцу: «О, Аллах! Мы просим выходя в тот путь, чтобы Ты дал нам возможность, сохраняя богобоязнь совершать нам благие деяния, ведущих к Твоему довольству». Он (мир ему и благословение Аллаха) знал, что совсем скоро уйдет, оставив после себя лучезарный след и бескрайнюю любовь к людям.

читать далее
18.12.2015
809
Время обязания хаджу уммы Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) совершил прощальный хадж и на хадже он сказал: "Вы учитесь у меня совершению хаджа", - и показал людям порядок совершения чистого хаджа. Сподвижники внимательно следили за паломничеством пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), запомнили, и сохранили, чтобы передать потомкам из поколения в поколение. Вот как от пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) это дошло и до нас в чистой форме.

читать далее

Контакты