Закрыть
8 (800) 700-37-368 (800) 700-37-36
пн - сб 10 00 - 17 00      перерыв 12 00 - 13 00
РусскийРусскийarrow
Главная / Статьи / Кто обязан совершить хадж?

Кто обязан совершить хадж?

Кто обязан совершить хадж?

Мусульманин, имеющий возможность, обязан совершать хадж один раз в жизни. Некоторые алимы говорят, что, если позволяет возможность, то обязан совершать хадж через каждые пять лет. "Фатхул Аллам" т. 4, с. 183.1

Существует две возможности совершения хаджа:

  1. Возможность самому паломнику совершать хадж.
  2. Возможность уполномочить для совершения хаджа за место себя другого человека. (Когда состояние здоровья не позволяет самому совершить хадж).

Возможностью совершить хадж самому считается тогда, когда в наличии имеется состояние (материальное) для поездки на хадж и обратно, и необходимые расходы для содержания и обеспечения своей семьи, которую по шариату он обязан обеспечить (во время его отсутствия), а также деньги на необходимые расходы во время пребывания в Мекке и в Медине, а также средств должно быть достаточно, чтобы выплатить за визы (паспорт), еду (обычную) и проезд. Если средств у кого-либо достаточно, чтобы оплатить наземный транспорт, а не самолет, то он тоже обязан совершить хадж. Если вы не можете по состоянию здоровья ехать на автобусе, то вы не обязаны совершить хадж, но обязаны уполномачивать другого, чтобы он совершил за вас хадж.Если человек, имея состояние, не совершил хадж, или отложил его на потом, а потом лишился этого состояния, то он любыми способами, т.е. физическим трудом, одолживая у кого-нибудь или попрошайничая должен найти средства для совершению хаджа.

Средства на хадж тоже должны остаться от необходимого жилья от долгов, также от расходов на содержание своих иждивенцев (подопечных). Если одному предстоит купить дом, жениться и совершить хадж, но не хватает средств, то он имеет право, откладывая хадж на следующий год, сначала купить дом и жениться, а затем совершить паломничество. Но обязательство хаджа с него не снимается. По мазхабу имама Абу Ханифы, если в таком положении настали месяцы хаджа, то необходимо сначала совершить хадж. Неправы те, кто в наше время, ссылаясь на обустройство, на учебу детей, женитьба сына, выдачу дочки замуж откладывают совершение хаджа.

Совершение хаджа должно быть важнее обустройства детей (их женитьба, учеба, ибо после совершеннолетия, родители не обязаны обеспечивать детей). По Шариату не позволяется строить большие дома или обстовлять дорогой мебелью, если это затрудняет совершать хадж. Совершать хадж не обязательно, если существует опасность в пути хадж. Если есть дорога только по морю, то обязан отправиться на корабле. Если поездка на автобусе и на самолете приносит для вас необычные трудности, то в этих случаях хадж не обязателен.

Если по пути отправления отсутствуют места в которых можно будет приобретать продукты питания, то хадж не обязывается.

Также, во время отправки на хадж у вас должна быть возможность для покупки по дороге воды и еды, если нет - хадж не обязывается. Человек, имеющий действующий магазин, или торговый товар и т.д. но не имеющий денег, должен продать это и отправиться на хадж. Также, необходимо продать свои земли, и за эти деньги тоже обязан совершить хадж. "Фатхул Аллам" т. 4., с. 216.

Лишь некоторые алимы говорят, что в этих случаях хадж не обязуется.

Помимо того, что имеешь возможность совершать хадж, должно быть и достаточное время, чтобы до начала хаджа доехать до Мекки (т.е. после того, как оказалась возможность). Как для хаджа, так и для умры необходимы эти условия, кроме (срока) прохождения, ибо для умра время не ограничено.

Для того, чтобы женщину обязать хаджу, кроме вышеперечисленных условий, она должна иметь еще и сопровождающего мужа или махрама из близких родственников, такой, который не соглашается с ее плохим поведением. Нет различий в возрасте и привлекательности женщины - каждая женщина должна иметь махрам. Есть и такие женщины, которые без махрама, ради торговли совершают паломничество. Для обязания хаджу за махрама может выступить группа (два или более) женщин, надежных и чистоплотных. А для совершения первого обязательного хаджа и умра достаточно в пути рядом иметь одну доверенную женщину. На суннат-хадж женщине отправляться без мужа или махрама греховно. Жена не может без разрешения мужа отправиться на суннат-хадж, по мазхабу имама Шафии муж может отложить жене в совершении хаджа. По мазхабу имама Абу Ханифы муж не имеет права отказать жене в совершении обязательного хаджа, но может не разрешить ей в суннат-хадже. Также, по мазхабу имама Абу Ханифы необходимо совершать хадж в тот же год, когда стал способен к этому, т.е. не откладывая. Совершение умра по Шафии обязательно, а по Ханифа суннат. По мазхабу Абу Ханифы тоже не обязываются к хаджу те, кто неизлечимо болен: парализован, слеп и старец, не способный подняться на транспорт. "Аль-фикхул Исламию ва адиллатугь", т. 3, с. 282.

Чтобы обязать по мазхабу Абу Ханифы махрам должен быть совершеннолетним, здравомыслящим и праведным (не нечестивец).

Если от места нахождения женщины до Мекки имеется расстояние 130 км. (трехдневный путь), то по его мазхабу, ей запрещено отправляться на хадж без сопровождения мужа или махрама, но если так отправится, ее хадж действителен. "Альфикхул ислами" т. 4. с 2083.

По мазхабу Абу Ханифы больной, слепой человек, имеющий состояние, должен уполномочить другого для совершения за себя хаджа, а этот хадж считается исполнением фарза, если до смерти не прошел его недуг. Если человек выздоровеет и будет способен, то он должен совершить за себя вновь хадж, не довольствуясь на том, что за него уже совершали. "Аль-фикхул Ислами" т. 3, с. 2097.

Для того, чтобы слепого обязать к хаджу, необходимо свершение вышеперечисленных условий, найти ему еще и сопровождающего (поводыря).

Слепой человек если не парализованный не может поручить совершать хадж за себя другому по мазхабам имамов Шафии, Малика и Ахмада. По мазхабу Абу Ханифы может.

Вторая способность к совершению хаджа - это имение возможности материально уполномочить другого совершить за себя хадж. Это относится к больному (не способному), не имеющему состояние здоровья, позволяющее ему совершить хадж. Например, если человек не может сидеть, ездить на транспорте или слишком стар (немощен), порализован или безнадежно болен и не в состоянии самостоятельно выполнить ритуалы хаджа, то совершить хадж за него необходимо отправить другого человека. Также, если больной или немощный (бессильный) не успел при жизни совершить хадж (т.е. уполномочить кого-то), то до раздачи наследия с его имущества нужно выделить деньги на совершение хаджа кем-либо за умершего. По мазхабу имама Абу Ханифы, если тот, кто должен был совершить хадж умер, не совершив его, то с него снимается фарз и наследники не обязаны за него совершать паломничество, но можно. За несовершенный вовремя хадж, умерший подвергается каре.

1089

Подписывайтесь на наш бот в Telegram!

Ежедневно вам будут приходить новости с сайта "Марва-Тур"

Найдите в поиске @marwatourbot или перейдите по ссылке и нажмите на start

22.12.2015
847
Об откладывании хаджа имея возможность совершить его

По мазхабу имама Шафии тот, кто может и способен совершить хадж в этом году, имеет право отложить его на следующие годы. По мазхабам имамов Малика и Ахмада откладывать совершение хаджа не разрешено, т. е. нужно совершить в тот год, когда оказался способен. По мазхабу имама Абу Ханифы тоже (достоверное слово) откладывать исполнение тоже не разрешается.

читать далее
16.12.2015
887
Обязательность хаджа

Хадж является одним из пяти столпов Ислама. Тот, кому позволяет состояние, обязан один раз в жизни совершить хадж. Этому свидетельствует Коран, хадис и единогласное соглашение богословов. Всевышний Аллагь в Коране говорит: "Люди обязаны, ради Аллаха совершить хадж к этому Дому (Каабе) - тому, кто в силах совершить его…" (сура "аль-Имран", аят 97).

читать далее
29.02.2016
1182
Благословенная Мекка

Мекка. Центр Ислама. Город, в котором родился лучший из творений – Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха). Мекка – средоточие мусульман со всех уголков земного шара в сезон хаджа. Этот удивительный город хранит в себе многовековую историю арабов, историю зарождения Ислама и его распространения за пределы Аравийского полуострова.

читать далее
21.04.2016
2092
Смысл и значение хаджа и его место в религии

Подобно тому, как люди приходят просить о своих нуждах к правителю, двором правителя, для прибытия мусульман со всех концов земли сделана местность Арафат. А большинство ритуалов хаджа сделались необъяснимыми. К примеру, если выплата заката - есть помощь бедным, в посте - борьба с эгом, в намазе - возвеличивание Аллаха. В совершении же хаджа много действий, смысл и значение которых не совсем понятны.

читать далее

Контакты