Закрыть
8 (800) 700-37-368 (800) 700-37-36
пн - сб 10 00 - 17 00      перерыв 12 00 - 13 00
РусскийРусскийarrow
Главная / Статьи / О некоторых пользах хаджа

О некоторых пользах хаджа

О некоторых пользах хаджа

Всевышний, указывая на то, что в хадже заключено много полезного, говорит:

وَأَذِّنْ فِي النَّاسِ بِالْحَجِّ يَأْتُوكَ رِجَالًا وَعَلَىٰ كُلِّ ضَامِرٍ يَأْتِينَ مِنْ كُلِّ فَجٍّ عَمِيقٍ

"Провозгласи людям хадж, чтобы прибывали они к тебе и пешком и на верблюдах поджарных, из долин самых отдаленных, дабы удостовериться в том, какую пользу приносит он им" (Сура "Аль-Хадж", 27 аят)

Поэтому, польза и выгода от хаджа бесконечна. Приведем некоторые из них:

  1. Получает огромные блага, приведенные в хадисах.
  2. Хадж очищает тело и душу и приближает к Аллаху.
  3. Хадж укрепляет знание и исламские науки.
  4. Люди на хадже видят красоту, правоту и легкость Ислама.
  5. Хадж объединяет (сплачивает) всех мусульман вокруг религии Аллаха.
  6. Хадж искореняет национальные, расовые и социальные различия.
  7. Очищает вероубеждение от нововведений, многобожия, неверия и других, порочащих религию, мыслей.
  8. Во время хаджа мусульмане проявляют свою покорность и чистоту ибадата (поклонения), совершая некоторые ритуалы хаджа, смысл и значение которых не всем понятен.
  9. На хадже бывает больше возможности поминать Аллаха читать Коран, молиться и заниматься другими видами поклонения.
  10. Большинство ритуалов хаджа напоминают об Ахирате.
  11. Хадж уравнивает всех мусульман, молодых, взрослых, правителей и простолюдинов, богачей и бедняков, свободных и рабов. Когда все они наденут не сшитую белую одежду, все совершают одни и те же действия, то всем станет ясным огромное значение Ислама в защите равноправия между людьми.
  12. Хадж - это место, где собирается самое большое количество мусульман со всего мира. Среди них бывают и святые люди, валии, алимы, шейхи, праведники, будалаи, мукарабуны (приближенные), сиддикуны (правдивейшие). Это место, где баракатом праведных спасаются неправедные, баракат покорного достанется грешникам, знаниями алимов опомнятся невежественные.
  13. На хадже встречаются мусульмане с различных стран, наций, родов, языков, цвета кожи, и между ними усиливается единство, братство и дружба.
  14. На хадже богатый помогает бедному, сильный помогает слабому, и слабый за сильного, бедный за богатого читает молитвы, дуа.
  15. На хадже можно увидеть благословенные места, связанные с историей пророков Ибрахима (мир ему), Исмаила (мир ему) и Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) его сподвижников.
  16. Хадж укрепляет здоровье, расщедривает сердце, многих мусульман призывает к покаянию, прежнее недостойное поведение превращает в хорошее.
  17. Хадж усиливает любовь к Масжидуль Хараму, Мекке и Медине, к могиле Пророка (мир ему и благословение Аллаха), Мине, Арафат, Муздалифе. Даже у самого человека, однажды совершившего паломничество, усиливается желание и впредь совершать хадж, и он будет страстно желать совершить паломничество.
  18. Хадж дает возможность правителям, алимам и общественным деятелям обсуждать вопросы поклонения в исламских странах решать проблемы мусульман мира, разработать планы противостояния борьбы с врагами Ислама. Также, здесь получат возможность разработать концепцию развития экономики, единства Ислама и думать над сохранением истины.
  19. Паломник знает, что смывание грехов, заслужение Рая, принятие мольбы - все зависит от принятия его хаджа. А чтобы хадж был принят, он за время хаджа должен вести только приятные речи, стараться делать все добро и отказаться от всякого зла, помогать нуждающимся, кормить голодного, не спорить, не оскорблять, защищать свои глаза, уши, язык, ноги, руки и животот греха. Кому же понравится после такого далекого пути и после таких больших расходов вернуться пустым - с непринятым хаджем.
    Поэтому, разумный человек старается освободиться от всех этих дурных качеств. Он старается отдалиться от споров, хулы, клеветы, проклятий, обвинений и сквернословия. Это все очень хорошо влияет на сохранение добродетели в человеке и в дальнейшей его жизни.
  20. Кто намерен совершить хадж, должен стараться освободиться от долгов (если имел). Он радует своих родителей, друзей и семью. Он кается в совершенных грехах.

Кроме перечисленного есть еще очень много пользы в совершении Хаджа.

1251

Подписывайтесь на наш бот в Telegram!

Ежедневно вам будут приходить новости с сайта "Марва-Тур"

Найдите в поиске @marwatourbot или перейдите по ссылке и нажмите на start

24.03.2016
1925
Сафа и Марва

От холма Сафа до холма Марва – неполных 400 метров. Для совершающих хадж семикратный пробег между этими точками является обязательным обрядом. В пространственном положении – чудесный путь: рядом находится Кааба, ты в пределах Харама, то есть Заповедной мечети. Увидев впервые красивейший путь, в который превращено пространство между холмами стараниями хранителей Заповедной мечети, подумала о самом мирском. Разве мы оказываемся в тех же обстоятельствах, которые преодолевала Хаджар, мать Пророка Исмаила (мир им обоим), когда металась в поисках воды, чтобы спасти своего ребёнка? 

читать далее
21.04.2016
2218
Смысл и значение хаджа и его место в религии

Подобно тому, как люди приходят просить о своих нуждах к правителю, двором правителя, для прибытия мусульман со всех концов земли сделана местность Арафат. А большинство ритуалов хаджа сделались необъяснимыми. К примеру, если выплата заката - есть помощь бедным, в посте - борьба с эгом, в намазе - возвеличивание Аллаха. В совершении же хаджа много действий, смысл и значение которых не совсем понятны.

читать далее
16.12.2015
964
Обязательность хаджа

Хадж является одним из пяти столпов Ислама. Тот, кому позволяет состояние, обязан один раз в жизни совершить хадж. Этому свидетельствует Коран, хадис и единогласное соглашение богословов. Всевышний Аллагь в Коране говорит: "Люди обязаны, ради Аллаха совершить хадж к этому Дому (Каабе) - тому, кто в силах совершить его…" (сура "аль-Имран", аят 97).

читать далее
22.12.2015
932
Об откладывании хаджа имея возможность совершить его

По мазхабу имама Шафии тот, кто может и способен совершить хадж в этом году, имеет право отложить его на следующие годы. По мазхабам имамов Малика и Ахмада откладывать совершение хаджа не разрешено, т. е. нужно совершить в тот год, когда оказался способен. По мазхабу имама Абу Ханифы тоже (достоверное слово) откладывать исполнение тоже не разрешается.

читать далее

Контакты