Закрыть
8 (800) 700-37-368 (800) 700-37-36
пн - сб 10 00 - 17 00      перерыв 12 00 - 13 00
РусскийРусскийarrow
Главная / Статьи / Сафа и Марва

Сафа и Марва

Холмы Сафа и Марва

От холма Сафа до холма Марва – неполных 400 метров. Для совершающих хадж семикратный пробег между этими точками является обязательным обрядом. В пространственном положении – чудесный путь: рядом находится Кааба, ты в пределах Харама, то есть Заповедной мечети.

Увидев впервые красивейший путь, в который превращено пространство между холмами стараниями хранителей Заповедной мечети, подумала о самом мирском. Разве мы оказываемся в тех же обстоятельствах, которые преодолевала Хаджар, мать Пророка Исмаила (мир им обоим), когда металась в поисках воды, чтобы спасти своего ребёнка? 

Разве украшенные высокие своды были над её головой? Разве под ногами лежал мрамор, а по краям её тропы стояли поручни? А тем более не имелось для мятущейся женщины колясок, которые к услугам нынешних паломников, передвигающихся с трудом…

И разве трудности современных родителей, особенно матерей, на попечении которых остались дети, сравнимы с проблемами наших не столь давних предков? В начале прошлого века не имели представления не только о памперсах, но и о колясках-трасформерах, витаминизированных молочных смесях, нянях-автоматах и так далее.

Обязательства религии, память, знания будят в нас не просто жалостливость к тем, чьими стараниями родилась и возмужала сама религия Ислам в канве исторических событий. Мне думается, в отношении любого – извините за сухость языка – жизненного сценария есть определяющий показатель качества. Короткий простой вопрос: ради чего твои старания? Ради какой перспективы твои метания, человек? Хаджар спасала ребёнка, – прибегу опять-таки к сравнению в современных проекциях, – не из опасения инспекторов из соцслужб или боязни наказания по статье Уголовного кодекса «неоказания помощи в ситуации, угрожающей жизни человека». Нет и нет!

Мы видим пример милосердия, источник которого – бескорыстная любовь, готовность идти в своих усилиях до предела. Верить, действовать, не унывать, не сгибаться под бременем обстоятельств – этому учит нас путь от Сафы до Марвы. Не всем он по плечу и не всегда открывается истина: усилие должно быть настоящим, молитва – сильной, надежда – не на временные авторитеты, а на Всевышнего. …Мы делаем намерение, возносим дуа перед началом движения по пути благословенной Хаджар. Рядом с нами, впереди и следом спешат с возможным ускорением люди со всего мира. Много колясочников, есть люди с узнаваемыми признаками травм, ограничивающими их скорость. Но они – в пути, они как бы лично разделяют трудности Хаджар.

Мы стараемся не снижать темп даже на отрезках, где людей скапливается много, стараемся сразу уступать дорогу колясочникам. Не удаётся, конечно, полностью избегать соприкосновений мужчин с женщинами, женщин с мужчинами. Это объективно невозможно в плотном потоке людей, который был на пути между Сафой и Марвой в конкретный день, 21 октября 2012 года. Кстати, когда я начала ориентироваться в географии Харама и прошла на другой ярус пути между холмами, то увидела иную картину – намного меньше людей, нет соприкосновений, свободное пространство для вознесения мольбы на местах, обозначающих вершины холмов.

Как говорится, отступление в рамках «женской тематики». Накануне в мой номер в гостинице заселились четыре женщины. Они приехали после совершения обрядов поклонения в Медине. Дорога до Мекки заняла у них почти шесть часов. Учтём жару, да и возраст у трёх из них ближе к почтенному. Мои новые товарки совершили омовение, переоделись и отправились с руководителем группы в Харам. Обратно они вернулись в девятом часу утра. В первую же ночь в Мекке они совершили тавааф (семикратный обход вокруг Каабы) и бег между Сафой и Марвой. Я от души поздравила их, но на том разговор и прекратила. Женщинам требовался отдых, они заслужили его.

Я думаю, это особое время в жизни любой семьи, когда внуки, дети, родственники могут сказать: «Наша бабушка, мама (дочь, племянница, тётя) в хадже!» Сам факт такого рода – свидетельство не просто признания, а конкретного выполнения женщинами всех пяти столпов Ислама.

Перед нашим вылетом из Махачкалы мне пришлось невольно оказаться свидетельницей, как мать провожала в хадж свою дочь с группой других женщин. Сначала у матери были смущение и боязнь: отпускать кровиночку в дальнюю дорогу всегда непросто. Затем она переключилась на сбор вещей, потом родственницы помогли накрыть стол, чтобы поужинать вместе перед прощанием. Мы ехали вместе в такси до аэропорта, мать девушки позвонила кому-то по телефону – кажется, речь шла о переносе какой-то встречи. Но важнее иное – с какой гордостью она сказала: «Моя дочь уезжает в хадж! Я провожаю её!»

Нормальным матерям свойственно волнение, переживание, старательность. Они всегда сердцем с нами, даже повзрослевшими детьми. И ещё наши матери всегда готовы сами действовать, они, образно говоря, всегда готовы пуститься в путь от Сафы к Марве и обратно.

…Мы завершили седьмой проход между холмами как раз к началу полуденной молитвы. Мусульмане уже занимали места для совершения намаза. Ахмад, старший в нашей мини-группе, принял решение, что нам следует встать на намаз ближе к вершине холма. Не без труда находим свободное пространство. Справа от меня – Абдулла Габибуллаев, сотрудник ВГТРК «Дагестан», слева – женщина явно из Индии, о чём нетрудно догадаться по деталям одежды. Впереди – высоченный парень-африканец. Он старательно делает ракаты, его ступни перед моим молитвенным местом на холме Сафа ничуточки не кажутся неправильным фактом. Мы все тут – частички, песчинки, камешки в желании стоять перед Всевышним. Наши матери знают об этом, и пусть им будет лучшая доля в этом и ином мирах.

В ответ на мольбы Хаджар забил источник Зам-зам, спасительная влага появилась в жаркой каменистой пустыне. Нет ничего невозможного для Всевышнего, к Которому обращён вопль страдания и надежды. Верьте в это, наши матери, жёны наших сыновей и братьев, девушки, которые готовятся стать жёнами и матерями!

…Думаю, снимки, которые делал в этот день Ахмад, наши записи небольших интервью с людьми из разных стран – тоже свидетельства мужественности матерей-мусульманок. Мать Мухаммада из Каира так воспитала сына, что он отправился в хадж, несмотря на необходимость всё время ходить с бандажом на шее. Мать парня из Нигерии смогла заложить в сыне верность религии, и он отравился в хадж с серьёзной травмой ноги. На подобных снимках подспудно прочитывается предыстория самого человека и тех, кто дал ему жизнь.

Намаз завершён. Мы снова идём, стремимся наполнить бутылочки водой из Зам-зама. Вкусная вода. Спасибо тебе, Хаджар!

Мекка,
хадж 1433 года по Хиджре,
21.10.2012

1803

Подписывайтесь на наш бот в Telegram!

Ежедневно вам будут приходить новости с сайта "Марва-Тур"

Найдите в поиске @marwatourbot или перейдите по ссылке и нажмите на start

24.11.2015
1136
Изучение самого необходимого минимума о хадже и умра

Хадж - это один из видов поклонения, совершать которое было возложено еще и над предыдущими общинами. В Коране упоминается, что по велению Всевышнего, пророк Ибрахим (мир ему) и его сын, пророк Исмаил (мир ему), построили Каабу, и Ибрахиму (мир ему) было велено призывать людей к хаджу.

читать далее
30.11.2015
1480
Са`ю - семикратная ходьба между холмами Сафа и Марва

Са`ю - это хождение между холмами Сафа и Марва семь раз. Сафа и Марва – это два небольших холма, расположенные в центре Мекки, в непосредственной близости от Каабы. Ритуальное хождение (са`ю) между этими холмами выполняется в память о матери пророка Исмаила (мир ему) Хаджар (пусть будет доволен ею Аллах).

читать далее
26.01.2016
1161
Что такое хадж?

Хадж - означает намерение и посещение высокочтимой Каабы, с целью совершения ибады, специальных богослужений, связанных с определенными условиями и правилами. Нельзя откладывать совершения хаджа тому, кто обладает этой возможностью. Тот, кто умрет, не успев совершить хадж, хотя имел на то возможность, в Судный день предстанет перед Аллахом ослушником, ибо не выполнил свой долг перед Ним.

читать далее
02.04.2014
1192
Мы работаем в хадже

Тому, кто имеет опыт организации мероприятий, пусть даже самого маленького масштаба, известно, какое это утомительное занятие. Как сложно сделать, чтобы всё получилось, чтобы было правильно, да ещё и всем понравилось. Относительно же благотворительного хаджа Сулеймана Керимова, осуществляемого посредством туристической компании «Марва-Тур», можно сказать, что это одно из самых, а может, и самое грандиозное ежегодное мероприятие, осуществляемое в Дагестане.

читать далее

Контакты