Закрыть
8 (800) 700-37-368 (800) 700-37-36
пн - сб 10 00 - 17 00      перерыв 12 00 - 13 00
РусскийРусскийarrow
Главная / Статьи / Са`ю - семикратная ходьба между холмами Сафа и Марва

Са`ю - семикратная ходьба между холмами Сафа и Марва

Саю - семикратная ходьба между холмами Сафа и Марва

Са`ю - это хождение между холмами Сафа и Марва семь раз. Сафа и Марва – это два небольших холма, расположенные в центре Мекки, в непосредственной близости от Каабы. Обряд хождения между Сафой и Марвой совершается после обхода Каабы, двухракаатного намаза возле Макама Ибрахим и испития воды из источника «Зам-Зам». Са`ю начинается у холма Сафа и заканчивается у холма Марва, поскольку именно в такой последовательности они упомянуты в Коране. Между холмами нужно пройти семь раз. Если паломник не помнит, сколько раз он прошел, то нужно исходить из меньшего числа. Са`ю является одним из составляющих частей хаджа и умры, без совершения которого не засчитываются хадж и умра. Поэтому нужно изучать условия са`ю, а затем изучить его суннаты. Для одного хаджа существует одно са`ю и для одного умра тоже одно са`ю.

Са`ю имеет шесть условий, без исполнения хоть одного из них, са`ю не считается, а без са`ю и хадж недействителен.

  1. Семикратный обход. Ходьба от Сафа к Марве считается одной из семи хождений. От Марва к Сафа - второе хождение. Так совершается семикратный обход. Первая начинается с Сафа, а седьмая завершается на Марва. "Фатхуль Аллам", т. 4, с. 317.
  2. Совершение са`ю в указанном месте. Длина этого места составляет 388,5 метров. "Фатхуль Аллам", т. 4, с. 317. Ширина - 17,5 метров. Одна сторона его попадает внутрь мечети. "Фатхуль Аллам", т. 4, с. 319.
  3. Совершение са`ю после полноценного тавафа. Са`ю не следующее за таким тавафом не засчитывается. Таваф перед саю должен быть совершен, соблюдая все его условия.
  4. Прохождение всей пути между Сафой и Марвой. Если паломник не дойдя до Сафа или Марва вернется, то это не считается за ходьбу.
  5. Не имение другой цели, чем совершение са`ю. Например, бег, чтобы догнать или перегнать кого-то, такое са`ю не считаеся.
  6. Начало первого, третьего, пятого и седьмого хождения с Сафа, а второго четвертого и шестого с Марва. По мазхабу имама Шафии, са`ю начинать с Сафа является условием.
1600

Подписывайтесь на наш бот в Telegram!

Ежедневно вам будут приходить новости с сайта "Марва-Тур"

Найдите в поиске @marwatourbot или перейдите по ссылке и нажмите на start

24.11.2015
1242
Изучение самого необходимого минимума о хадже и умра

Хадж - это один из видов поклонения, совершать которое было возложено еще и над предыдущими общинами. В Коране упоминается, что по велению Всевышнего, пророк Ибрахим (мир ему) и его сын, пророк Исмаил (мир ему), построили Каабу, и Ибрахиму (мир ему) было велено призывать людей к хаджу.

читать далее
24.03.2016
1923
Сафа и Марва

От холма Сафа до холма Марва – неполных 400 метров. Для совершающих хадж семикратный пробег между этими точками является обязательным обрядом. В пространственном положении – чудесный путь: рядом находится Кааба, ты в пределах Харама, то есть Заповедной мечети. Увидев впервые красивейший путь, в который превращено пространство между холмами стараниями хранителей Заповедной мечети, подумала о самом мирском. Разве мы оказываемся в тех же обстоятельствах, которые преодолевала Хаджар, мать Пророка Исмаила (мир им обоим), когда металась в поисках воды, чтобы спасти своего ребёнка? 

читать далее
26.01.2016
1261
Что такое хадж?

Хадж - означает намерение и посещение высокочтимой Каабы, с целью совершения ибады, специальных богослужений, связанных с определенными условиями и правилами. Нельзя откладывать совершения хаджа тому, кто обладает этой возможностью. Тот, кто умрет, не успев совершить хадж, хотя имел на то возможность, в Судный день предстанет перед Аллахом ослушником, ибо не выполнил свой долг перед Ним.

читать далее
21.04.2016
2214
Смысл и значение хаджа и его место в религии

Подобно тому, как люди приходят просить о своих нуждах к правителю, двором правителя, для прибытия мусульман со всех концов земли сделана местность Арафат. А большинство ритуалов хаджа сделались необъяснимыми. К примеру, если выплата заката - есть помощь бедным, в посте - борьба с эгом, в намазе - возвеличивание Аллаха. В совершении же хаджа много действий, смысл и значение которых не совсем понятны.

читать далее

Контакты