Закрыть
8 (800) 700-37-368 (800) 700-37-36
пн - сб 10 00 - 17 00      перерыв 12 00 - 13 00
РусскийРусскийarrow
Главная / Статьи / Смысл и значение хаджа и его место в религии

Смысл и значение хаджа и его место в религии

Ты знай, что раб приблизится к Аллаху سبحانه و تعالى только отказавшись от похотей тела, довольствуясь малым, и полностью увлекшись Всевышним. Для этого раньше праведники уединялись в горах, лесах, покидая людей, поселялись на хуторах, довольствовались общением с Аллахом سبحانه و تعالى, и, таким образом, приближались к Нему. Когда народы отвернулись от истинного поклонения Всевышнему и занялись удовлетворением мирских, телесных потребностей, был послан Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует). Когда Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) спросили, есть ли в его религии отшельничество (отреченность), он ответил, что Всевышний им вместо этого дал хадж. Если предыдущие общины покидали дома и уходили в горы отшельниками, то нашей общине вместо этого дан хадж - совершающий, покидая родину. Всевышний, назвав Каабу своим Домом, возвеличил и сделал все ее окружности заповедником и святыней, запрещая охотиться на ее дичь или же уничтожить там деревья и растения. 

Подобно тому, как люди приходят просить о своих нуждах к правителю, двором правителя, для прибытия мусульман со всех концов земли сделана местность Арафат. А большинство ритуалов хаджа сделались необъяснимыми. К примеру, если выплата закята - есть помощь бедным, в посте - борьба с эгом, в намазе - возвеличивание Аллаха سبحانه و تعالى. Значение и мудрость этих видов поклонения понятны. В совершении же хаджа много действий, смысл и значение которых не совсем понятны. Например, бросание камушек, семикратное хождение между Сафой и Марвой и др. К совершению того, смысл которого понятен, призывает и само тело, и сердце к этому тянется. Но истинная покорность и исполнение повелений правителя выявляется только с беззаговорочным исполнением (не задавая вопросов) повеления. Проявляющим эту сторону поклонения и послушания Всевышнему видом поклонения - является хадж. С книги "Итхаф" в сокр. т. 4, с. 49-453.

1028

Подписывайтесь на наш бот в Telegram!

Ежедневно вам будут приходить новости с сайта "Марва-Тур"

Найдите в поиске @marwatourbot или перейдите по ссылке и нажмите на start

21.04.2016
2092
Смысл и значение хаджа и его место в религии

Подобно тому, как люди приходят просить о своих нуждах к правителю, двором правителя, для прибытия мусульман со всех концов земли сделана местность Арафат. А большинство ритуалов хаджа сделались необъяснимыми. К примеру, если выплата заката - есть помощь бедным, в посте - борьба с эгом, в намазе - возвеличивание Аллаха. В совершении же хаджа много действий, смысл и значение которых не совсем понятны.

читать далее
21.12.2015
943
О проповеди Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)

Как прекрасна речь Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и его слова, обращенные ко всем поколениям мусульман: "О, люди! Послушайте меня. Я не знаю, встретимся на этом месте мы вновь в последующие годы или нет". Эти слова слушали сподвижники, у которых лица были освещены любовью к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует). Они передали друг другу, из поколения в поколение, и весь мир внял его удивительным словам.

читать далее
11.01.2016
851
Хроника прощального хаджа Пророка Мухаммада (ﷺ)

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) отправляясь в последний, так называемый прощальный хадж взмолился Всевышнему Творцу: «О, Аллах! Мы просим выходя в тот путь, чтобы Ты дал нам возможность, сохраняя богобоязнь совершать нам благие деяния, ведущих к Твоему довольству». Он (мир ему и благословение Аллаха) знал, что совсем скоро уйдет, оставив после себя лучезарный след и бескрайнюю любовь к людям.

читать далее
18.12.2015
807
Время обязания хаджу уммы Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) совершил прощальный хадж и на хадже он сказал: "Вы учитесь у меня совершению хаджа", - и показал людям порядок совершения чистого хаджа. Сподвижники внимательно следили за паломничеством пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), запомнили, и сохранили, чтобы передать потомкам из поколения в поколение. Вот как от пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) это дошло и до нас в чистой форме.

читать далее

Контакты