Закрыть
8 (800) 700-37-368 (800) 700-37-36
пн - сб 09 00 - 17 00      перерыв 12 00 - 13 00
РусскийРусскийarrow
Главная / Статьи / Смысл и значение хаджа и его место в религии

Смысл и значение хаджа и его место в религии

Смысл и значение хаджа и его место в религии

Ты знай, что раб приблизится к Аллаху только отказавшись от похотей тела, довольствуясь малым, и полностью увлекшись Всевышним. Для этого раньше праведники уединялись в горах, лесах, покидая людей, поселялись на хуторах, довольствовались общением с Аллахом, и, таким образом, приближались к Нему. Когда народы отвернулись от истинного поклонения Всевышнему и занялись удовлетворением мирских, телесных потребностей, был послан Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха). Когда Пророка (мир ему и благословение Аллаха) спросили, есть ли в его религии отшельничество (отреченность), он ответил, что Всевышний им вместо этого дал хадж. Если предыдущие общины покидали дома и уходили в горы отшельниками, то нашей общине вместо этого дан хадж - совершающий, покидая родину. Всевышний, назвав Каабу своим Домом, возвеличил и сделал все ее окружности заповедником и святыней, запрещая охотиться на ее дичь или же уничтожить там деревья и растения.

Подобно тому, как люди приходят просить о своих нуждах к правителю, двором правителя, для прибытия мусульман со всех концов земли сделана местность Арафат. А большинство ритуалов хаджа сделались необъяснимыми. К примеру, если выплата заката - есть помощь бедным, в посте - борьба с эгом, в намазе - возвеличивание Аллаха. Значение и мудрость этих видов поклонения понятны. В совершении же хаджа много действий, смысл и значение которых не совсем понятны. Например, бросание камушек, семикратное хождение между Сафой и Марвой и др. К совершению того, смысл которого понятен, призывает и само тело, и сердце к этому тянется. Но истинная покорность и исполнение повелений правителя выявляется только с беззаговорочным исполнением (не задавая вопросов) повеления. Проявляющим эту сторону поклонения и послушания Всевышнему видом поклонения - является хадж. С книги "Итхаф"в сокр. т. 4, с. 49-453.

2479

Подписывайтесь на наш бот в Telegram!

Ежедневно вам будут приходить новости с сайта "Марва-Тур"

Найдите в поиске @marwatourbot или перейдите по ссылке и нажмите на start

29.12.2015
1261
Смысл и значение хаджа и его место в религии

Когда народы отвернулись от истинного поклонения Всевышнему и занялись удовлетворением мирских, телесных потребностей, был послан Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует). Когда Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) спросили, есть ли в его религии отшельничество, он ответил, что Всевышний им вместо этого дал хадж.

читать далее
30.11.2015
1809
Са`ю - семикратная ходьба между холмами Сафа и Марва

Са`ю - это хождение между холмами Сафа и Марва семь раз. Сафа и Марва – это два небольших холма, расположенные в центре Мекки, в непосредственной близости от Каабы. Ритуальное хождение (са`ю) между этими холмами выполняется в память о матери пророка Исмаила (мир ему) Хаджар (пусть будет доволен ею Аллах).

читать далее
16.12.2015
1108
Обязательность хаджа

Хадж является одним из пяти столпов Ислама. Тот, кому позволяет состояние, обязан один раз в жизни совершить хадж. Этому свидетельствует Коран, хадис и единогласное соглашение богословов. Всевышний Аллагь в Коране говорит: "Люди обязаны, ради Аллаха совершить хадж к этому Дому (Каабе) - тому, кто в силах совершить его…" (сура "аль-Имран", аят 97).

читать далее
22.12.2015
1067
Об откладывании хаджа имея возможность совершить его

По мазхабу имама Шафии тот, кто может и способен совершить хадж в этом году, имеет право отложить его на следующие годы. По мазхабам имамов Малика и Ахмада откладывать совершение хаджа не разрешено, т. е. нужно совершить в тот год, когда оказался способен. По мазхабу имама Абу Ханифы тоже (достоверное слово) откладывать исполнение тоже не разрешается.

читать далее

Контакты