Закрыть
8 (800) 700-37-368 (800) 700-37-36
пн - сб 10 00 - 17 00      перерыв 12 00 - 13 00
РусскийРусскийarrow
Главная / Статьи / Время обязывания хаджа

Время обязывания хаджа

Хадж 2016

Хадж - это один из видов поклонения, совершать которое было возложено еще и над предыдущими общинами. "Ианат", т. 2, с. 458.

В Коране упоминается, что по велению Всевышнего, пророк Ибрахим (мир ему) и его сын, пророк Исмаил (мир ему), построили Каабу, и Ибрахиму (мир ему) было велено призывать людей к хаджу. В Коране сказано:

وَأَذِّن فِي النَّاسِ بِالْحَجِّ يَأْتُوكَ رِجَالًا وَعَلَىٰ كُلِّ ضَامِرٍ يَأْتِينَ مِن كُلِّ فَجٍّ عَمِيقٍ (سورة الحج ,27)

(смысл): "Возвести людям, что Аллах  سبحانه و تعالى повелел тем, кто может направиться в этот Дом Аллаха  سبحانه و تعالى для совершения хаджа, чтобы они отозвались на этот призыв (совершить хадж) и прибыли к Дому пешком или на верблюдах, отощавших от далекого пути"Cура "аль-Хадж", аят 27.

Ибну Аббас рассказывал: "Когда пророк Ибрахим (мир ему) завершил строительство Каабы, Всевышний сказал ему: "Ты позови людей на хадж". Ибрахим (мир ему) ответил: "О, Господи, куда дойдет мой голос?" Тогда Всевышний сказал: "Ты позови (призывай), а Я доведу". Тогда Ибрахим (мир ему) поднялся на гору Абу Кубайс и воззвал: "О, люди! Поистине, Всевышний велел вам совершить хадж - паломничество на эту Каабу, чтобы одарить вас Раем и уберечь от кары Ада. Поэтому, вы совершайте хадж". Тогда ему ответили из утроб матерей и спинного мозга отцов: "Лаббайка ллагьумма лаббайк". "Савфату тавасир", т. 2, с. 287-288.

Смысл: "Мы готовы, о, мой Аллах  سبحانه و تعالى, и вновь мы готовы".

В тафсире (толковании Корана) Ибн Кассира сказано: "Когда пророк Ибрахим (мир ему) воззвал к народам, горы распластались по земле и его голос дошел до всех уголков земного шара и все, кто находился в спинных мозгах и в утробах, его услышали. И даже все камни, дрова и земные породы - ответили на его призыв. И те из людей, кто до наступления Судного дня совершат хадж, тоже ответили: لَبَّيْكَ اللّهُمَّ لَبَّيْكَ  "Лаббайка ллагьумма лаббайк""Мухтасар" - Тафсир - Ибн Кассир т.2, с.539.

В Тафсире "Сави" пишется: "Когда Ибрахим (мир ему) воззвал к народам о хадже, горы распластались, а села поднялись. Первыми на его призыв ответили люди Йемена и все, кто с того дня до Судного дня совершат хадж, ответили "Лаббайка" столько раз, сколько суждено им совершить хадж". т. 4, с. 140.

В книге "Фатхул Муин" пишется: "И нет ни одного пророка, не совершившего хадж, кроме пророков Худа и Салиха". Пророк Адам (мир ему) сорок раз совершил хадж прибыв пешком в Мекку из Индии. И не осталось ни одного пророка, после пророка Ибрахима (мир ему), который бы не совершил хадж". "Ианат" т. 2, с. 458-461.

840

Подписывайтесь на наш бот в Telegram!

Ежедневно вам будут приходить новости с сайта "Марва-Тур"

Найдите в поиске @marwatourbot или перейдите по ссылке и нажмите на start

16.12.2015
964
Обязательность хаджа

Хадж является одним из пяти столпов Ислама. Тот, кому позволяет состояние, обязан один раз в жизни совершить хадж. Этому свидетельствует Коран, хадис и единогласное соглашение богословов. Всевышний Аллагь в Коране говорит: "Люди обязаны, ради Аллаха совершить хадж к этому Дому (Каабе) - тому, кто в силах совершить его…" (сура "аль-Имран", аят 97).

читать далее
18.12.2015
887
Время обязания хаджу уммы Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) совершил прощальный хадж и на хадже он сказал: "Вы учитесь у меня совершению хаджа", - и показал людям порядок совершения чистого хаджа. Сподвижники внимательно следили за паломничеством пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), запомнили, и сохранили, чтобы передать потомкам из поколения в поколение. Вот как от пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) это дошло и до нас в чистой форме.

читать далее
26.01.2016
1263
Что такое хадж?

Хадж - означает намерение и посещение высокочтимой Каабы, с целью совершения ибады, специальных богослужений, связанных с определенными условиями и правилами. Нельзя откладывать совершения хаджа тому, кто обладает этой возможностью. Тот, кто умрет, не успев совершить хадж, хотя имел на то возможность, в Судный день предстанет перед Аллахом ослушником, ибо не выполнил свой долг перед Ним.

читать далее

Контакты