Закрыть
8 (800) 700-37-368 (800) 700-37-36
пн - сб 10 00 - 17 00      перерыв 12 00 - 13 00
РусскийРусскийarrow
Главная / Новости / Жеребьевка в Каспийске

Жеребьевка в Каспийске

 

27 мая. Воскресный день. 10 утра. Во дворе мечети города Каспийска особенно многолюдно. Необычно для этого времени в выходной день. Чувствуется волнение прихожан, многие напряжены – ведь именно сегодня ожидается жеребьёвка на получение бесплатных путёвок в хадж по благотворительной линии Сулеймана Керимова.

 

В кабинете имама Каримуллы-хаджи идёт подготовка: фамилии участников пронумерованы, листочки с номерами сворачивают и кладут в ящик, откуда их будут доставать во время жеребьёвки на глазах у прихожан. За происходящим наблюдают представители джамаата Каспийска, духовенства республики и самый старший по возрасту, иншааллах, паломник.

 Наконец всё готово, и Каримулла-хаджи приглашает всех перейти в мечеть, чтобы начать то, чего с волнением ждут более пятисот человек.

 

В большом просторном зале все с нетерпением ожидают начала. За несколькими столами расположились имам, представители оргкомитета благотворительного хаджа Сулеймана Керимова и наблюдатели, а также представители СМИ. За перегородкой, согласно Шариату, чтобы не смешиваться с мужчинами, устроились женщины, многие из которых пришли с детьми.

 

Перед началом жеребьёвки Каримулла-хаджи обратился к джамаату, объяснив, что жеребьёвка – дозволенная Шариатом мера, и попросил всех собравшихся делать шукру Всевышнему за то, что Он дал нашему земляку Сулейману Керимову возможность таким образом помочь малоимущим единоверцам.

 

Несколько слов сказал и представитель оргкомитета Мухаммад-хаджи Мухаммадов: «Хадж – это не туристическая поездка, поэтому необходимо изучить литературу с описанием ритуалов паломничества, просмотреть фильмы, чтобы, попав в священные города Мекка и Медина, было легче выполнить всё необходимое».

 

После недолгих вступительных слов начали тянуть жребий, а доверили это самому младшему из присутствующих. Некоторые из прихожан пожелали сами попробовать вытянуть заветный листок с номером фамилии счастливчика. Это не встретило никаких возражений у джамаата и наблюдателей, и разрешение было дано.

 

В целом жеребьёвка прошла спокойно. Всем, кто попал в число будущих хаджи, было объявлено число первого собрания, где они смогут познакомиться со старшими групп и их помощниками. А до этого дня всем, у кого нет паспортов, необходимо их получить и начать готовиться к хаджу.

 

Ахмад Алишаев

 

761

Подписывайтесь на наш бот в Telegram!

Ежедневно вам будут приходить новости с сайта "Марва-Тур"

Найдите в поиске @marwatourbot или перейдите по ссылке и нажмите на start

Контакты