Закрыть
8 (800) 700-37-368 (800) 700-37-36
пн - сб 10 00 - 17 00      перерыв 12 00 - 13 00
РусскийРусскийarrow
Главная / Новости / На Арафате проходит кульминационный обряд хаджа

На Арафате проходит кульминационный обряд хаджа

Сегодня в местность Арафат съехались все участники хаджа. Российские паломники, в числе которых и совершающие хадж по благотворительной программе сенатора Сулеймана Керимова, прибыли сюда из палаточного городка долины Мина. Ожидается, что сегодня число верующих в этом месте достигнет пяти миллионов человек.

Стояние на Арафате является основной составляющей хаджа. Без этого он недействителен. В этот день все верующие, вне зависимости от цвета кожи, положения в обществе и материального состояния, облачившись в одинаковые одеяния, выражая свою покорность перед Господом, просят Его о ниспослании милости и прощении грехов. Осознавая преимущество этого дня, мусульмане уделяют особое внимание раздаче милостыни.

Следует отметить, что участники благотворительного хаджа, спонсируемого Сулейманом Керимовым, обеспечиваются на Арафате едой и питьём. Эта практика будет продолжена и в следующие три дня, когда паломники будут находиться в долине Мина Одной из распространённых ошибок паломников является их желание взобраться на гору Джабала Рахмат. Это занимает очень много времени и сил, а их лучше потратить на богослужение. Но всё же большинство участников хаджа осознают истинную цель своего пребывания здесь. Уже начиная с полудня мусульмане оставляют все мирские заботы и всецело погружаются в атмосферу богослужения. И так до заката солнца. Это время, когда Всевышний отвечает на мольбы стоящих на Арафате.

Основная задача организаторов хаджа – разместить огромное количество прибывших верующих и создать максимально благоприятные условия для исполнения ритуалов паломничества. Заместитель муфтия Дагестана Мухаммад-хаджи Мангуев занимается этими вопросами профессионально уже не первый год. Многолетний опыт свидетельствует о том, что хорошая организация сводит к минимуму ошибки паломников. Как сообщил Мухаммад-хаджи, в этом году российские паломники смогли прибыть на Арафат уже к 10 часам местного времени. Этому способствовал тот факт, что добирались россияне по скоростной трассе, доступ к которой был получен от властей КСА.

По завершению этого великого дня мусульмане направятся в местность Муздалифа, где проведут ночь накануне праздника Курбан-байрам. Там они соберут камушки для бросания в долине Мина в специальном отведённом для этого месте. Пожелаем им благополучного исполнения этого обряда.

Автор: Абдулла Габибуллаев.

804

Подписывайтесь на наш бот в Telegram!

Ежедневно вам будут приходить новости с сайта "Марва-Тур"

Найдите в поиске @marwatourbot или перейдите по ссылке и нажмите на start

Контакты