Закрыть
8 (800) 700-37-368 (800) 700-37-36
пн - сб 10 00 - 17 00      перерыв 12 00 - 13 00
РусскийРусскийarrow
Главная / Новости / «Марва-Тур» подвела итоги сезона хаджа-2017

«Марва-Тур» подвела итоги сезона хаджа-2017

Хадж 2017 года подошел к концу, все паломники благополучно вернулись на Родину. Пришло время подвести итоги прошедшего сезона большого паломничества.
В этом году в связи с окончанием реконструкции мечети «Аль-Харам» в Мекке была увеличена квота на хадж для всех стран, в том числе из России смогли совершить хадж 23500 паломников.
Непосредственно от хадж-компании «Марва-тур» в Саудовскую Аравию для выполнения пятого столпа Ислама отправились 9369 человек, что на 27% больше, чем в 2016 году. Примечательно, что из них 4807 человек были мужчинами, остальное количество составляли женщины.
В течение паломничества к нам из Королевства Саудовская Аравия приходили как печальные известия, так и радостные. На святой земле Всевышний Аллах забрал к себе 2 наших паломников, и даровал одной из наших паломниц ребенка.
В этом году хадж-компания «Марва-Тур» организовала вылеты 37 рейсов из Махачкалы,11 из которых были прямыми в Медину, остальные с пересадкой на наземный транспорт в г. Акаба (Иордания).
Надо отметить, что впервые за всю историю дагестанского хаджа все рейсы «Марва-Тур» с вылетом из Махачкалы были выполнены на широкофюзеляжных самолетах вместимостью 247-250 человек.
Помимо этого, состоялись вылеты 8 групп (по 49-50 чел.) из Москвы и 2 групп (по 49 чел.) из Минеральных Вод.
К сожалению, в этом году власти Саудовской Аравии подняли тарифы на некоторые хадж-услуги, в частности на обслуживание паломников в долине Мина и на Арафа и на транспорт, перевозивший верующих по святым местам, что повлияло на увеличение цен на Хадж. Программы подорожали в этом году до 400$.
Тем не менее, благодаря падению курса доллара разница цены в рублях на хадж-программы, по сравнению с прошлым годом, была не столь ощутима, и составила всего 5-10 тыс. рублей.
Стоит подчеркнуть, что, несмотря на поднятые тарифы со стороны обслуживающих компаний КСА, в долине Мина всем паломникам пришлось столкнуться с небольшими трудностями.
В частности, в связи с увеличенной квотой, часть палаток были предоставлены управляющими компаниями КСА за пределами долины Мины, так как историческая зона Мина может вместить только 1 млн 900 тыс. человек, а прибыло совершать хадж, согласно официальным данным, около 2,5 млн человек.
Пребывание за пределами долины Мина, согласно мазхабу Имами Шафии, которого придерживается большинство дагестанских паломников, делает хадж недействительным. В отличие от других мазхабов, согласно которым нахождение в Мина является желательным (сунной). Поэтому хадж-компании были вынуждены разместить в палатках в Мина больше паломников, чем положено. На два спальных места - три паломника. Тем не менее, чтобы хоть как-то освободить места в палатках, было принято следующее решение.
Организаторы «Марва-Тур» провели оперативное собрание с руководителями рейсов, посоветовавшись с алимами, и пришли к выводу, что некоторые мужчины после вечерней молитвы больше половины ночи будут проводить на территории Мина, а в остальное время они будут возвращаться в палатки за пределы Мина. В таком случае, хадж будет засчитан.
Дополнительно были организованы обходы палаток, находившихся за пределами Мина, с целью оповестить о сложившейся ситуации всех паломников.
А вот в день пребывания на горе Арафа паломники могли увидеть изменения, которые произошли, по сравнению с прошлым годом. В частности, палатки были огромных размеров и были оснащены кондиционерами, а также были установлены новые санузлы.
Также хотелось бы отметить, что в этом году всем рейсам, которые отправлялись в хадж по программе с дополнительной услугой «8 дней в Медине», услуга была предоставлена в полном объеме.

Напомним, что сезон хаджа в этом году для дагестанских паломников проходил в период с 14 августа по 20 сентября

374

Подписывайтесь на наш бот в Telegram!

Ежедневно вам будут приходить новости с сайта "Марва-Тур"

Найдите в поиске @marwatourbot или перейдите по ссылке и нажмите на start

07.12.2016
859
Поездка в Хадж: мечты сбываются. Часть 2

Теперь к моему имени можно добавить почетный титул "хаджи", ведь я совершил обязательный хадж...

читать далее
28.06.2017
502
Ожидается прибытие последнего третьего рейса из малого хаджа с паломниками "Марва-Тур"

В ночь с 28 на 29 возвращается последний рейс с паломниками из Дагестана и Чечни, которые совершали обряды малого хаджа в Священный месяц Рамадан.

читать далее
27.05.2016
936
Во избежание повторных давок в Мекке установили более тысячи камер

Для безопасности паломников во время Хаджа правительство Саудовской Аравии предприняло новые меры. Как сообщили в мекканском Центре по вопросам безопасности, в Мекке и близ неё было увеличено число камер видеонаблюдения. Их установили в местах совершения обрядов паломничества, в частности на месте прошлогодней давки в долине Мина появилось 1000 новых камер.

читать далее
12.06.2017
1974
Паломники «Марва-Тур» отправились в хадж на велосипедах

Три дагестанских паломника от хадж-компании "Марва-Тур", Якубов Пахрудин, Айдемиров Анвар и Муртазалиев Ислам, отважились поехать в Мекку на велотранспорте, чтобы осуществить мечту всей своей жизни – совершить хадж.

читать далее

Контакты