Закрыть
8 (800) 700-37-368 (800) 700-37-36
пн - сб 10 00 - 17 00      перерыв 12 00 - 13 00
РусскийРусскийarrow
Главная / Новости / Массовые ифтары в Рамадан: за и против

Массовые ифтары в Рамадан: за и против

 

Каждый день в месяц Рамадан во всех мечетях Королевства организовываются массовые коллективные ифтары (разговение – прим. ред.), к которым могут присоединиться все братья-единоверцы.

Некоторые люди переживают, что для этого расходуется очень много еды. Другие же, наоборот, стараются не думать об этом и прилагают все свои усилия для организации еще более масштабных ифтаров.

Общая сумма денег, которая тратится на подобные мероприятия, может составлять миллионы и даже миллиарды риал.

Журналист Айман Аль-Джабави сообщает, что ифтар на одного человека обходится, как минимум, в 10 риал. К примеру, если город с населением 150 тыс. человек соберется на разговение, то стоимость предоставляемой им пищи за один день будет составлять 1,5 миллиона или 45 миллионов риал в месяц. 

"Среди нас живут бедные и больные люди, которые остро нуждаются в нашей помощи. Почему бы нам не выделять для общей пользы эти сотни миллионов риал, которые расходуются на коллективные ифтары? Эти деньги также могут быть направлены на лечение больных, на помощь вдовам и разведённым женщинам", - предлагает Айман. 

Саудиец Абдурахман Аль–Субайхи согласен с Айманом. Он утверждает, что некоторые богатые люди тратят большое количество денег на массовые ифтары только для того, чтобы показать свою щедрость. "Их даже не интересует, сколько еды было куплено и сколько денег на еду было потрачено впустую. Они даже не знают, как организовываются эти мероприятия", - отмечает Абдурахман Аль–Субайхи.

Вместо этого, по словам саудийца, щедрые люди могли бы организовать маленькие ифтары, где подавались бы только финики и вода.

Другой гражданин Королевства Муххамад Аль-Обайд, говоря о роли благотворительных организаций, предлагает установить правила организации массовых ифтаров. По его мнению, вместо создания масштабных мероприятий, где большое количество еды остается не съеденной, можно выделять купоны на еду. Согласно его идее, иностранные рабочие смогут использовать их в любом ресторане.

Мишари Аль-Давсари, директор по связям с общественностью Центра по призыву и наставлению в городе Эр-Рияд, говорит, что массовые ифтары несут в себе благие цели, которые помогают мусульманам находиться вместе до вечерней молитвы.

Эти мероприятия привлекают большое количество немусульман и помогают прочувствовать духовную атмосферу месяца Рамадан. Многие из них в результате этого принимают Ислам.

"Люди, которые тратят много денег на массовые ифтары, не делают ничего плохого. Они совершают это деяние с целью получить вознаграждение от Всевышнего",- добавляет Мишари Аль-Давсари.

930

Подписывайтесь на наш бот в Telegram!

Ежедневно вам будут приходить новости с сайта "Марва-Тур"

Найдите в поиске @marwatourbot или перейдите по ссылке и нажмите на start

07.06.2017
627
Ифтар в Медине

Мединцы соревнуются между собой в том, чтобы разделить свой ифтар с паломниками в духовной атмосфере братства, наполненнной верой в Бога.

читать далее
26.01.2017
989
В Росавиации обсуждают организацию перевозок российских паломников на Хадж 2017

В настоящий момент в федеральном агентстве воздушного транспорта идет обсуждение вопроса организации перевозок российских паломников в сезон Хаджа 2017 года

читать далее
11.01.2017
815
В Мекку прибыли гости короля Саудовской Аравии для совершения Умры

Приглашенные Хранителем Двух Святынь королем Салманом прибыли в Мекку из Медины, чтобы выполнить обряды малого Хаджа.

читать далее
17.01.2017
718
С начала сезона Умры в Саудовскую Аравию прибыло около 1,5 млн паломников

С ноября месяца, с момента начала сезона умры 2016 – 2017, в Королевство Саудовская Аравия прибыло 1 444 765 паломников для совершения обрядов малого хаджа

читать далее

Контакты