Закрыть
8 (800) 700-37-368 (800) 700-37-36
пн - сб 10 00 - 17 00      перерыв 12 00 - 13 00
РусскийРусскийarrow
Главная / Новости / В Дербенте прошла жеребьёвка благотворительного хаджа (видео)

В Дербенте прошла жеребьёвка благотворительного хаджа (видео)

2 апреля в самом древнем городе и южном городе России проводилась жеребьёвка среди желающих бесплатно совершить хадж.

 

Такую возможность верующим, которые ещё не совершили этот обязательный столп Ислама и не имеют для этого достаточных материальных средств, предоставил наш земляк, меценат Сулейман Керимов. По благотворительной линии Сулеймана Керимова тысячи верующих вот уже несколько лет имеют возможность выполнить обязательный столп Ислама – хадж. Это беспрецедентная и самая большая по своим масштабам благотворительная акция в сфере хаджа во всём исламском мире.

 

 В многонациональном и многоконфессиональном Дербенте в этот воскресный день большое количество людей с раннего утра собралось в мечети на улице Буйнакского.

 

Каждый, кто подал заявку на участие в жеребьёвке, очень волновался. Как сказал один из участников, «это мечта всей моей жизни – совершить хадж, увидеть священные земли, по которым ходил наш любимый Пророк Мухаммад (мир ему и благословение)».

 

С приветственным словом к участникам жеребьёвки и гостям обратился имам мечети Шуайб Гасанбеков. Представитель оргкомитета благотворительных рейсов Сулейман Тагибеков напомнил основные условия участия в розыгрыше бесплатных путёвок и форму проведения самой процедуры жеребьёвки. Он призвал верующих воздавать хвалу Всевышнему за такую возможность и делать хорошее дуа Сулейману Абусаидовичу Керимову.

 

Вот и настал долгожданный момент – началась жеребьёвка. Со словами: «Бисмиллях…» – из толстой пачки листов с фамилиями участников вытаскивали по одному листочку. Сделать это ответственное и судьбоносное действие предоставляли маленьким детям. Те счастливчики, чьи имена выпали по жребию, сами тоже вытаскивали листочки. Люди с трудом сдерживали эмоции, особенно было трудно женщинам сдерживать чувство радости. Конечно, все хотели выиграть, но, как говорили сами участники, «тут всё по-честному, у всех равные шансы. На всё воля Всевышнего, и на кого падёт выбор Аллаха – те и выиграют».

 

В этот день проигравших не было: все поздравляли друг друга, слёзы радости были видны на глазах людей.

 

После жеребьёвки со словами поздравления к присутствующим обратился руководитель одного из рейсов Давуд Тумалаев. Он призвал будущих хаджи незамедлительно заняться вопросом оформления загранпаспорта, а у кого он есть – проверить срок действия документа. «Начните готовиться к хаджу уже с сегодняшнего дня, – посоветовал он. – Изучайте необходимые обряды, задавайте вопросы имамам». Всего из Дербента по благотворительной линии в хадж поедут 125 человек. 25 мест выделено для шиитской общины.

 

Муртазаали Муртазалиев – представитель компании, занимающейся организацией благотворительного хаджа, – ответил на вопросы журналистов. Он рассказал, что вот уже третий год отбор желающих получить бесплатные путёвки по благотворительной линии Сулеймана Керимова проводится посредством отрытой жеребьёвки. «На данный момент жеребьёвка уже прошла в некоторых районах и городах Дагестана. Каждое такое мероприятие является праздником для мусульман. Вот такой праздник сегодня прошёл и в Дербенте, и я поздравляю их с этим днём», – отметил Муртазалиев.

 

2 апреля жеребьёвки также прошли в Тарумовском районе и некоторых населённых пунктах Бабаюртовской зоны.

 

Хаджи-Мурат Раджабов

976

Подписывайтесь на наш бот в Telegram!

Ежедневно вам будут приходить новости с сайта "Марва-Тур"

Найдите в поиске @marwatourbot или перейдите по ссылке и нажмите на start

Контакты