Закрыть
8 (800) 700-37-368 (800) 700-37-36
пн - сб 10 00 - 17 00      перерыв 12 00 - 13 00
РусскийРусскийarrow
Главная / Новости / Иран запретил хадж в Саудовскую Аравию

Иран запретил хадж в Саудовскую Аравию

Иран запретил своим гражданам совершать паломничество в Мекку и Медину, находящиеся в Саудовской Аравии. Об этом сообщает CNN, отмечая, что запрет может негативно сказаться на денежных поступлениях для саудов. 

Каждый год Мекку для совершения хаджа посещают порядка 100 тысяч паломников из Ирана. Еще, по меньшей мере, 500 тысяч иранцев приезжают в священный город в течение всего года для совершения умры. Таким образом, 5% от всех 2 миллионов паломников, ежегодно посещающих Мекку – это иранцы.

Хадж является одним из главных источников доходов Саудовской казны. Только в 2014 году на хадже и умре королевство заработало 18,6 миллиардов долларов, 8,5 миллиардов из которых – доходы от хаджа. А это – 10% от доходов, которые приносит торговля нефтью.

Согласно исследованиям, каждый паломник приносит Королевству в среднем по 5 тысяч долларов. Если умножить эту цифру на ежегодное количество паломников из Ирана, то сумма, которую  будет терять Саудовская Аравия, получается весьма впечатляющая – порядка 3 миллиардов долларов.

Наряду с запретом хаджа Тереган запретил и импорт товаров из Аравии. Эти действия стали ответом на разрыв дипломатических отношений и авиаудар по иранскому посольству в Йемене, который якобы нанесла коалиция во главе с саудами.

Напомним, конфликт стран Персидского залива с Ираном возник после казни 2 января в Саудовской Аравии 47 человек, в том числе известного шиитского проповедника Нимра аль-Нимра. Это вызвало акции протеста в странах региона (как в Иране, так и со стороны шиитов в Саудовской Аравии, Бахрейне и Ираке). Саудовская Аравия разорвала дипотношения с Ираном, вслед за ней это сделал ряд других арабских стран.

Впрочем, ни Саудовская Аравия, ни Иран пока не заявляли о том, как разрыв дипломатических отношений повляет на вопросы хаджа.

2014

Подписывайтесь на наш бот в Telegram!

Ежедневно вам будут приходить новости с сайта "Марва-Тур"

Найдите в поиске @marwatourbot или перейдите по ссылке и нажмите на start

01.07.2012
963
Жеребьевка в Махачкале

Сегодня, 30 июня, в Центральной джума-мечети г. Махачкалы состоялась жеребьёвка среди желающих отправиться в хадж бесплатно в этом году по благотворительной программе Сулеймана Керимова.Несостоятельным

читать далее
30.12.2015
1153
Президент Турции Эрдоган совершил паломничество в Мекку

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время своего официального визита в Саудовскую Аравию совершил малое паломничество в священный город Мекку. Исключительно для Эрдогана и его сопровождающих король Салман приказал открыть двери Каабы.

читать далее
20.11.2017
458
Иранские паломники не смогут совершить малый хадж в этом году

Переговоры с Саудовской Аравией в этом году касались только сезона большого хаджа. «Возобновление малого паломничества иранцев требует проведения дополнительных переговоров», - сказал руководитель иранского департамента Хаджа и Умры Хадид Мохаммади

читать далее
16.02.2016
1485
Сокращена квота на хадж для паломников из Азербайджана

Как сообщили АПА в Управлении мусульман Кавказа,  в результате проведенных с Саудовской Аравией переговоров было достигнуто согласие о прибытии в связи с Хаджем из Азербайджана 1500 человек. Сейчас уточняются цены этого года для совершения паломничества. Как только они станут известны, начнется прием документов желающих совершить Хадж. По этому вопросу делегация УМК побывала в Саудовской Аравии.

читать далее

Контакты