Закрыть
8 (800) 700-37-368 (800) 700-37-36
пн - сб 10 00 - 17 00      перерыв 12 00 - 13 00
РусскийРусскийarrow
Главная / Новости / Условия для участников благотворительного хаджа в долине Мина (видео)

Условия для участников благотворительного хаджа в долине Мина (видео)

Вот уже больше недели паломники находятся в священных местах. Немалая часть ритуалов хаджа уже исполнена. На второй день пребывания в палаточном городке долины Мина мы решили осветить жизнь и быт верующих в этом месте.

Питание

Для полноценного исполнения обрядов паломники должны хорошо питаться. Если раньше организаторы благотворительного хаджа по линии Сулеймана Керимова предоставляли лишь сухпайки, то в этом году положение изменилось в лучшую сторону.

«Мы хотели улучшить качество обслуживания паломников в палаточном городке Мина и с этой целью договорились с соответствующими компаниями о поставках горячего питания. Пищу привозят в специальных контейнерах, не дающих ей остыть, и наша задача заключается в быстром распределении питания между паломниками», – рассказал Ахмад Хабибов, генеральный директор ООО «Марва-Тур», компании, занимающейся организацией благотворительного хаджа. Он отметил, что из предложенного пищевой компанией широкого перечня блюд были отобраны те, которые наиболее подходили для российских паломников.

Есть на территории Мины и альтернативное питание, но уже за деньги. Продавцы приветливы и охотно позируют на камеру. Небольшое знание английского даёт возможность заказать любую вещь, начиная с прохладительных напитков и заканчивая горячим питанием.

Медицинское обслуживание

Касаясь непосредственно здоровья паломников благотворительного хаджа, следует осветить и работу врачей. 14 медиков обсуживают около трёх тысяч верующих. Врачам порой приходится работать круглые сутки.

«Хадж – это достаточно сложное испытание для всех; высокая температура окружающей среды, повышенные нагрузки оказывают влияние на иммунитет паломников. При этом основная масса совершающих хадж – люди немолодые. Всё это, конечно, создаёт для медперсонала определённые сложности. Но надеемся, иншааллах, справиться с потоком обращений пациентов, и пока это нам удаётся», – поделилась своими впечатлениями от работы в хадж-миссии один из членов группы медиков Зумрут Бучаева.

Руководитель коллектива врачей, обслуживающих благотворительные рейсы, Магомед Мамаев подчеркнул, что они принимают всех, кто к ним обращается, а по-другому и быть не может. Среди обратившихся как российские паломники из разных регионов, так и граждане стран ближнего и дальнего зарубежья.

Обряды

Основной обряд, который паломники совершают в долине Мина, – это бросание камней в столбы, иначе их называют джамараты. Всего их три, и в каждый необходимо кинуть по семь камней. Хотя сейчас эту процедуру и легче исполнить, чем лет десять назад, есть так называемая группа риска, которой уделяется особое внимание. Сюда входят пожилые люди и инвалиды. Для многих из них это последняя возможность поехать в хадж.

Абдуллабек Магомедов, несмотря на преклонный возраст, старается выполнять все обряды самостоятельно. На вопрос о самочувствии он отвечает, что здоровье даёт Всевышний, поэтому именно Ему следует воздавать благодарность. Как и остальные паломники, в своих мольбах он желает мира и благополучия всем мусульманам, процветания всей умме.

717

Подписывайтесь на наш бот в Telegram!

Ежедневно вам будут приходить новости с сайта "Марва-Тур"

Найдите в поиске @marwatourbot или перейдите по ссылке и нажмите на start

Контакты