Закрыть
8 (800) 700-37-368 (800) 700-37-36
пн - сб 10 00 - 17 00      перерыв 12 00 - 13 00
РусскийРусскийarrow
Главная / Новости / Поездка в Хадж: мечты сбываются. Часть 2

Поездка в Хадж: мечты сбываются. Часть 2

1 часть

Долина Мина – Арафат – Муздалифа

Через несколько дней мы отправились в долину Мина, где нам предстояло провести некоторое время в палатках. Долина Мина просто вся заполнена палатками, их здесь миллионы. Каждой стране выделяются отдельные палатки. Наша располагалась по соседству с паломниками из других стран. Внутри палатки у нас были матрасы, на одном из которых разместился я и провёл остаток дня, пытаясь уснуть на нём.

На следующий день автобус повёз нас на Арафат. Этот день считается самым важным в период совершения Хаджа. Арафат – это место, где были воссоединены наши прародители Адам и Хава (Ева), мир им. Кроме того, это место, где Ибрагим (мир ему) должен был принести в жертву своего сына Исмаила (мир ему). Наш Пророк (да благословит его Аллагь и да приветствует) сказал нам, что все человечество будет собираться на равнинах Арафата в День Суда. Мольбы в день Арафата являются наиболее важными. Необходимо обращаться с просьбами к Всевышнему как можно больше.

   В этот день было палящее солнце, от которого через некоторое время я начал чувствовать себя сонным. Но необходимо было стараться провести с пользой этот особенный день, стараться не тратить время на разговоры с соседом и не спать в течение дня. Хадж не будет считаться полноценным, если вы не проведете этот день на Арафа.

После магриб намаза автобус повёз нас в местность Муздалифа. Муздалифа выглядит как море белых полотенец. Мой отец и я собрали по 49 камешков. Эти камешки потом используются для кидания их в Джамараты (столбы) на следующий день. Меня очень поразило, что 4 миллиона человек в хадже и все они собирали 49 каммешков на небольшой площади, при этом камешки там бывают всегда. Некоторые люди говорят, что это чудо. Мы провели ночь на этой большой равнине, спали на циновках.

Мы проснулись около  3 часов утра. Праздничный день – Ид Аль-Адха. Начали собираться в путь к Джамаратам, где должны были бросить камешки в последний  Джамарат. Я был уже почти без сил, мои сандалии натерли мне ноги. По пути мы отдохнули в палатках в Мина и немного перекусили. Сам обряд кидания камней не так уж и сложен, но было огромное количество людей, поэтому приходилось очень медленно идти, что утомляло ещё больше.

Когда мы дошли до площади Джамарат, мы бросили наши семь камней в один из столбов. И сделали дуа, прося Бога, чтобы Он помог нам улучшить наш нрав. После этого ритуала необходимо было отрезать волосы с головы. Многие мужчины сбривали волосы с головы полностью.

Обязательный таваф

Чтобы выйти из ихрама нам оставалось совершить обязательный обход вокруг Каабы (таваф). Поэтому мы вернулись в Мекку, и сделали таваф. Это был второй мой таваф, первый был приветственным. Обход вокруг святыни возможно совершать на нескольких уровнях, чем выше, тем длиннее получался круг. Первый этаж был переполнен людьми, поэтому мы решили пойти на второй уровень.

  Я смертельно устал. Я чувствовал себя грязным. Я весь вспотел. Я был окружен людьми, и очень трудно было передвигаться. Я не мог сформулировать свои мысли.  В этот момент я хотел только одного - отдохнуть. Я начал плакать. Я отделился от родителей и попытался собраться с мыслями, и подышать свежим воздухом, невозможно было находиться в этой толпе.

  Слезы текли по моим щекам, случайные незнакомцы стали меня утешать. Они сжали мои плечи и похлопали меня по спине, говорили мне не плакать, что все в порядке. После я встретился с родителями, и переселив самого себя я завершил свой хадж.

Прощание с Каабой…

Следующие несколько дней, мы находились в палаточном городке Мина. Каждый день мы ходили кидать камни в Джамараты.  До отъезда мы совершили прощальный таваф, чтобы  попрощаться с Каабой. Это было самым горьким моментом. Я не хотел расставаться… но пришлось. Я уехал с надеждой, что когда-нибудь увидеть её снова.

Хадж стал для меня по-настоящему испытанием. Это было самое трудное из того, что я когда-либо делал. Тем не менее, было самым полезным. Сейчас я чувствую себя более взрослым. Я многому научился в хадже: как строить отношения с людьми, как быть терпеливым, как оставаться стойким, как наслаждаться моментом и многому другому.

Теперь к моему имени можно добавить слово «хаджи», ведь я совершил обязательный хадж. Я думаю, что я заслужил этот титл. И я очень надеюсь, что мой Хадж был принят Аллахом, и что Он простит мне все мои грехи.

 

946

Подписывайтесь на наш бот в Telegram!

Ежедневно вам будут приходить новости с сайта "Марва-Тур"

Найдите в поиске @marwatourbot или перейдите по ссылке и нажмите на start

11.10.2016
913
Хадж 2016: вспоминаем, как это было. Курбан-Байрам

12 сентября 2016 года – праздник жертвоприношения Ид аль-Адха. Хадж паломников уже на стадии завершения. Они, побывав у горы Арафат, переночевав в Муздалифа и собрав там камешки, возвращаются обратно в палаточный городок в долине Мина. День предстоит не менее насыщенный, чем предыдущие дни.

читать далее
09.01.2018
439
Паломники «Марва-тур» посетили святые места Мекки

Паломники «Марва-Тур» прибыли в Мекку и выполнили все обряды малого хаджа. Также паломникам был предоставлен автобусный тур по исторически значимым местам Мекки

читать далее
05.03.2016
1157
Сегодня прошел завершающий день встреч российских делегатов с представителями министерства по Хаджу Саудовской Аравии

Сегодня вечером прошла последняя встреча российских делегатов с представителями министерства по Хаджу Саудовской Аравии. Стороны выразили друг другу слова благодарности, обсудили детали и нюансы проблем, возникших в прошлом году, в частности касающихся багажа паломников. Завтра делегаты российской хадж-миссии вылетают домой.

читать далее
28.09.2017
476
«Марва-Тур» подвела итоги сезона хаджа-2017

Хадж 2017 года подошел к концу, все паломники благополучно вернулись на Родину. Пришло время подвести итоги прошедшего сезона большого паломничества

читать далее

Контакты